manger aux Etats Unis
Contrairement à certains pays où la certitude de manger mal est acquise, il est possible de se restaurer correctement aux USA, pour un prix très abordable, et sans avoir recours aux fast-food.
Chaînes nationales, enseignes locales et restaurants indépendants se partagent le marché. Certaines des grandes chaînes sont assidûment fréquentées en France, et vous n'aurez aucun mal à les reconnaître. Si vous en êtes adepte, vous retrouverez sans difficulté votre enseigne préférée aux USA : les recettes proposées sont définies par des standards stricts et sans surprise !
Les cookies miam!
Des batons de saucisse pancake lol
Des jerricanes de cocktails
Un choix de lait hallucinant (coco, amande...)
Si l'alimentation industrielle ne vous convient pas (et nous conseillons formellement de l'éviter pour le petit-déjeuner), on trouve sans difficulté des restaurants originaux servant des plats américains ou mexicains, à condition, dans beaucoup de régions, de ne pas arriver après 21 heures.
Le breakfast est le repas le plus important. Contrairement à la France, où l'on consomme un café serré et un bout de pain beurré, aux USA, le petit-déjeuner est conçu pour tenir jusqu'au dîner, en se contentant de grignoter à midi : si vous comptez passer la journée à rouler, ça tombe bien !
L'entrée du restaurant est toujours constituée par un sas, où l'on trouve des distributeurs de journaux (il y a souvent des journaux gratuits, sans intérêt particulier mais, en attendant d'être servi...). Après le sas, premier obstacle : un panneau, "Please Wait to be Seated". Attendez à coté du panneau : bientôt, une accorte soubrette en baskets mauves ou en chaussures de sécurité (elle a parfois largement dépassé l'âge de la retraite, mais celles-ci sont les plus maternelles !), vous soumet la question suivante :
N'oubliez pas que le service n'est pas inclus : donnez un "tip", un pourboire (normalement 15%). C'est la seule ressource de la serveuse. Il faut également savoir que les prix inscrits sur les menus sont "hors taxes" : l'addition sera donc un peu supérieure à votre calcul, si vous l'avez fait. Les taxes, selon l'Etat, varient de 7 à 12% . En fin de compte, votre petit déjeuner n'aura coûté que 8 à 12 dollars par personne, ce qui est peu si l'on considère qu'il vous économise 80% d'un déjeuner.
Dîner (diner ou parfois, supper)
Le repas du soir offre de nombreuses possibilités, du hamburger au restaurant de luxe. Encore faut-il se trouver dans une agglomération de taille suffisante pour avoir un choix aussi large : le plus souvent, celui-ci se résumera au fast-food et au Family Restaurant. Les chaînes nationales ou régionales, avec des recettes spécifiques à l'enseigne, se développent sans cesse : un peu d'expérience vous apprendra à discerner celles qui vous conviennent. Dans les grandes villes, elles sont nombreuses et diverses. Plus la ville est petite, moins les chaînes sont présentes; dans les villages, les commerces locaux font de la résistance.
Dans beaucoup d'endroits, on vous servira systématiquement un grand verre d'eau glacée.
On sert du poisson et du crabe : se&a food
Les Américains préfèrent en général la viande bien cuite, et ce que vous avez demandé "à point" vous paraîtra trop cuit.
USA
France
Blood rare : bleu
saignant
Rare : saignant
à point
Medium : à point
bien cuit
Well done : bien cuit
semelle
Le boeuf se présente sous forme de :
T-bone steak :
un os en T avec du filet d'un coté, du faux-filet de l'autre
Sirloin :
aloyau.
Prime rib :
épaisse tranche de rôti, tendre et juteuse.
Ribeye steak :
faux filet.
New York cut (ou strip) :
une coupe spécifique originaire de New York City.
Comparé aux autres recettes, le T-bone, loin d'être aussi typique qu'on le croit, est souvent décevant. Les prime ribs, considérées comme un plat de luxe, ne sont souvent servies que le samedi soir.
Viandes blanches
Seuls les Hispaniques et quelques grands restaurants semblent en connaître la recette !
Accompagnement
Vous aurez le plus souvent le choix entre frites (french fries) et pomme de terre à l'étouffée, servie dans un papier d'aluminium (baked potato). Les baked potatoes sont accompagnées de sour cream. Cela leur donne un avantage sur les frites : trouver une moutarde forte aux Etats-Unis, et même de la moutarde tout court, est quasiment impossible en dehors de certains magasins spécialisés.
Aux Etats-Unis, une salade prélude à tout repas. Il y a souvent un buffet, mais si vous êtes servi à table, on vous demandera quelle type de sauce ("dressing") vous désirez (vous ne pensiez tout de même pas en avoir fini après le petit déjeuner ?
Le problème n'est pas la sauce : toutes sont bonnes. Mais vous ne savez pas quoi répondre ! Retenez en simplement deux : "blue cheese" et "ranch". Avec ça, vous ne passerez jamais pour un imbécile et vous pourrez essayer les autres à votre convenance. Et la vinaigrette ? On en trouve parfois, dans les établissements d'inspiration méditerranéenne, ailleurs c'est "l'italian dressing" qui s'en rapproche le plus.
Cuisine mexicaine
Dans le Sud-Ouest et les grandes villes un peu partout, les restaurants mexicains pullulent. E Southwest : la véritable cuisine mexicaine est assez différente. essayez tacobell
Fajitas (de boeuf ou de poulet) : ils s'agit d'émincés marinés et frits, servis avec des haricots rouges ou noirs (parfois les deux), des chiles (poivrons) et de la crème d'avocat (guacamole). Initialement, les fajitas étaient un plat de pauvres : la viande dure du boeuf était découpée en lamelles (fajita signifie petite bande), pour être plus facile à absorber.
Carne asada : il s'agit de viande marinée avant d'être grillée. Excellente ! Même accompagnement que les fajitas.
Tamales : les véritables sont un plat au riz servi dans des feuilles de maïs. C'est excellent : malheureusement, de plus en plus, une tortilla remplace la feuille.
Burrito : tortilla farcie avec de la viande (souvent du poulet), des patates et des sauces.
Il y a des magasins partout : grandes chaînes, comme Safeway, K-Mart, K&K, épiceries-primeurs et stations service. On trouve sans difficulté des chips et autres nachos (morceaux de tortilla frits), du fromage industriel, déjà débité en tranches calibrées, du pain de mie, de l'eau en bouteille ou en cubitainer, et des fruits, dont la qualité tend à décroître lorsqu'on s'éloigne du lieu de production, souvent la Californie. L'été, dans le désert, les cantaloupes sont une agréable entrée en matière. et dans beacoup d'épicerie avec un buffet de différents plats préts à manger.